今年もただ、まつだけ〜飯テロ編〜

上松や やなぎ&ばやし

2017年08月17日 17:25

…そう、良質な松茸を!



こんにちは。フロントやなぎです。

我が家のネット環境があまりにもだめなので途方にくれております(−_−;)


さて、今回は愛されて止まない松茸のおはなしです。


いよいよ来月、9月20日(水)から松茸会席プランが始まります┗┻━( ✧Д✧)┻┛


毎年この時期を待ちわびていらっしゃる方も多いのですが、


どんな感じのお料理が出るの?


( ˙ө˙)そうですよね。


文章で書くより、とにかくご覧ください!!




どっさり、上田市内(真田町、武石村、丸子、当然この近辺でも!)から収穫された松茸が届き始めます。


フロント渡辺氏の実家の山でも毎年質のいい松茸が採れるので譲ってもらっております。


とてたては本当に松のいい香りが漂ってくるので、お客様に召しあがる前になくなってしまうんじゃないかと心配です。笑




去年の山盛り松茸!当時キロ4万円でしたが平然とフロントカウンターに飾られておりました。




松茸焼き用に盛られている様子。松茸でなく、しいたけ、しめじなどの茸も一緒に食べることができます。




こちらは一昨年の試食会での会席スタイル。


1.松茸会席料理の内、茶碗蒸し・土瓶蒸し・松茸ごはんに使われている松茸は基本的に国産


そのほかは海外産が含まれます。ただ、一般的に思われているように、海外産だから香りがしないかというと必ずしもそうではないですし、反対に国産だからといって必ず香り高いのかというと違います。収穫されたては海外産でも香りはちゃんとあるのですが、時間が経ってしまうほど抜けてしまうのが要因なのです。
調理部ではできる限り地元の松茸を仕入れ、美味しく召し上がっていただけるよう保存にも気を遣って努力しております。



2.変なエキスは使わない。

( `Д´)ノあ、当たり前でしょうっ!!  しかし残念ですがそうされているところもあるのが現実です…



松茸と信州牛のおすし。



飯テロですか、すみません(o´艸`) 松茸会席料理のプランには信州牛も美味しくいただけます。最高!!



フルコースになりますと松茸と信州牛の炭火焼きを楽しむことができます。お腹がなってしかたありません



ご覧の通り、すき焼きでございます。去年は、信州産福味鶏と一緒に。特製サンつがるだれを使ったお鍋でした。




するっと入ってしまう茶碗蒸し。よく味わってお召し上がりください国産使用です!


そのほか、別注でご注文いただけるものとしては…

松茸焼き・天ぷら・すき焼き・まつたけ酒

がございます。

料金は松茸の出来具合によってなのでまだ未定です。




まつたけ酒はこんなかんじで、お酒と一緒に飲みますといい香りで酒っぽさがなくなりどんどん飲めてしまうそうです(女将談)




板長も常に試行錯誤しながら、よりお客様に味わっていただくよう勤めております!!!


松茸3品、5品、フルコースのプランはこちらから

秋の味覚をエンジョイしにきてくださいね〜ヾ(´・ω・`)


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