松茸コース料理を試食しました。
こんにちは、やなぎです。
先日、松茸の試食会が行われ、フロントスタッフと仲居でどのような食事内容か、提供タイミングをどうするかなどを確認しあいました。
上記写真は松茸フルコース会席の内容(一部)。
今年からは松茸5品コースとフルコースは内容を大幅に変更します。
従来のメニューは量が多く、昔からの内容を変えずだったことを踏まえ、今年は質を重視(といっても今まで質を悪くしていたわけではないのですが)したコースができあがりました。
〜松茸フルコースおしながき〜
食前酒 真田酢
先 椀 ★国産松茸土瓶蒸し
珍 味 ★松茸の炒り煮
前 菜 ★季節前菜三品 松茸添え
造 り ★松茸と信州サーモンと信州産岩魚のお造り
温 物 ★松茸の奉書焼き 自家製わさび味噌
蒸し物 ★国産松茸の茶碗蒸し
煮 物 ★季節の煮物 松茸添え
焼 物 ★松茸の炭火焼
鍋 物 ★信州産黒毛和牛と松茸の出汁しゃぶ鍋
食 事 ★国産松茸釜炊き御飯
止 椀 信州奏龍味噌仕立て
香の物 手作りぬか漬け
甘 味 季節果実スイーツ3点盛
以上(食材の仕入れ状況によってメニューの変更の可能性があります)
量を減らすと言っても、松茸の使用量は全く変えておりません。
土瓶蒸し・茶碗蒸し・釜炊きご飯は国産のものを、それ以外は板長が厳選した海外産を使用します。
松茸3品は例年通り、通常コースに土瓶蒸し・茶碗蒸し・釜炊きご飯が入ります。
松茸5品
食前酒:真田酢
先 椀:★国産松茸土瓶蒸し
前 菜:季節の前菜盛合せ
造 り:信州サーモンと信州産岩魚のお造り
温 物:★松茸の奉書焼き 自家製わさび味噌
蒸し物:★国産松茸の茶碗蒸し
煮 物:信州産豚肉のきのこ餡かけ
鍋 物:★信州産黒毛和牛と松茸の出汁しゃぶ鍋
食 事:★国産松茸の釜炊き御飯
止 椀:信州奏龍味噌仕立て
香の物:手作りぬか漬け
甘 味:季節果実と手作りスイーツ3点盛り
試食会の様子を動画にしてみましたのでご覧になってみてくださいね( ^ω^ )
空室・料金・コース詳細はプラン一覧をご覧くださいませ。
いつも応援いただきありがとうございます。
にほんブログ村
一人旅ランキング
関連記事