2017年10月06日
キタキタキター上田みどり大根KITAAAA
こんにちは―!フロントやなぎです。
今日は(私が)待ちに待った上田みどり大根が売店販売を開始いたしましたのでお知らせします。
テッテレーン
上田みどり大根とは、
一昔まえ中国から開拓団が持ち帰り、さらに品種改良をされたものだそうで、
販売に適さない育ち方をするのであまり流行らなかったのですが、最近になってテレビ等で取り上げられ注目されるようになりました。
特に昨年は日テレの『満天☆青空レストラン』で取り上げられて、ネット通販も大変盛り上がったそうな!!
正直私も去年初めて知った(スーパーなどでも見かけなかった)ので食べたときは衝撃的でした。笑
ほら、やなぎ小顔:D
この大根の特徴としましては、
水分が普通の大根と比べてとても少なく、名前の通り緑鮮やか。そして少し辛みがあります。
大根おろしにするとベチャベチャにならず、食事に緑を添えることができます。
スティックサラダにするとにんじんのパリパリ感に近いので何本でもいけちゃいますっ( ✧Д✧)
現在夕食でも前菜でお出ししております。
ではさっそく。。。
見てください!皮を剥いても鮮やかな緑色!!
大丈夫、 市販のバーニャカウダソースは既に準備済み!笑
やなぎが発見したところに拠りますと、味噌マヨなどマヨと合わせると全く辛さがなくなります。ふしぎ
あとは、天ぷら!!
ヽ(*・∀・){そうそう天ぷ。。。(* ゜Д゜;){え、天ぷらっ!?
ちょっと、水分が少ないので天ぷらにするとサクサクホクホクで美味いとのこと。
忙しい中むりやり板長に作ってもらいました。
いたちょう、すみません。こんなにやっていただけるとは。。。
ではいただきます!!
。。。こんな程度のボケで恥ずかしく思います。
こんな別注があったら頼んじゃう。
芋のようにさくさく。単純に輪切りや縦に切って揚げるか、かき揚げにするといいでしょう!!塩で食す\(^o^)/
あとは煮物で。
☆雑☆調理方法
1,湯で柔らかくする
2,油で揚げる
3,煮物にする(出汁10、みりん1、薄口醤油1、砂糖、適量)
醤油は濃口ではなく薄口にすることがポイント。色の鮮やかさと相まって上品な煮物になるでしょう。
私おすすめはもうシンプルにスティックにすることなんですが、
いらっしゃった際にはぜひ買っていただいてお料理してみてくださいね。
写真のとおり1袋150円で~す(*´ω`*)ノ(*´ω`*)ノ
ばいばいば~やし
いつもコメント、応援クリック、イイネありがとうございます!!
ランキング好調です。おかげさまでございます。
にほんブログ村
外湯の料金が変わります。
地域通貨「もん」が終了します。
チケットQR割が終了しました。
おすすめドリンク&休館日のお知らせです。
【重要】基本プランの体系が変わります!
【今年も】チケットQR割でちょっとお得に!
地域通貨「もん」が終了します。
チケットQR割が終了しました。
おすすめドリンク&休館日のお知らせです。
【重要】基本プランの体系が変わります!
【今年も】チケットQR割でちょっとお得に!