2016年12月08日
うえだみどり大根
こんにちは。柳澤です。
今回は私がとーーってもおすすめする冬の食材が売店と夕食に登場しました!!
じゃっん
11/26の日テレ満点青空レストランで放映された後、注目度も上がったのでお客様にも知っている方が多いです
特徴としては、手のひらサイズまでしか育たないこと。
それと上半分が鮮やかな緑(断面まで!!)でこれは根っこが土から半分も生えているから葉緑体が根っこにまで活躍してくるだそう。
一般的な大根より水分が少なく、食感でいうと人参に近い感じもします。バリバリバリとスティックサラダにして食べると、甘みがまず最初にきてその後にほんのり〜と辛みがやってくる感じです
私はみそマヨにディップして食べておりますがこれがもうやめられないとまらないでどハマりしました笑
今現在、当館では前菜の一つとして奏龍(なきりゅう・大桂商店)というお味噌をつけて召し上がって頂いております。ビールや日本酒のつまみとしては最高に合いますよ!さすがに赤ワインには微妙でしょうか
スティックサラダ以外の食べ方としては、水分が少ないことを活かして大根おろしにすればべちょべちょにならず緑鮮やかなおろしができますし、かき揚げもしくは輪切りの天婦羅にしても美味しいかと思います。
これからの時期に活躍しそうですね!!
私の知る限りのスーパーには取り扱いされていないみたいなので地元でも結構レアな食材かと思われます
値段もミニサイズが数個入って1袋150円とお得ですのでぜひ一つでもお土産にいかがでしょうか!?
今回は私がとーーってもおすすめする冬の食材が売店と夕食に登場しました!!
じゃっん
11/26の日テレ満点青空レストランで放映された後、注目度も上がったのでお客様にも知っている方が多いです
特徴としては、手のひらサイズまでしか育たないこと。
それと上半分が鮮やかな緑(断面まで!!)でこれは根っこが土から半分も生えているから葉緑体が根っこにまで活躍してくるだそう。
一般的な大根より水分が少なく、食感でいうと人参に近い感じもします。バリバリバリとスティックサラダにして食べると、甘みがまず最初にきてその後にほんのり〜と辛みがやってくる感じです
私はみそマヨにディップして食べておりますがこれがもうやめられないとまらないでどハマりしました笑
今現在、当館では前菜の一つとして奏龍(なきりゅう・大桂商店)というお味噌をつけて召し上がって頂いております。ビールや日本酒のつまみとしては最高に合いますよ!さすがに赤ワインには微妙でしょうか
スティックサラダ以外の食べ方としては、水分が少ないことを活かして大根おろしにすればべちょべちょにならず緑鮮やかなおろしができますし、かき揚げもしくは輪切りの天婦羅にしても美味しいかと思います。
これからの時期に活躍しそうですね!!
私の知る限りのスーパーには取り扱いされていないみたいなので地元でも結構レアな食材かと思われます
値段もミニサイズが数個入って1袋150円とお得ですのでぜひ一つでもお土産にいかがでしょうか!?
花桃の季節&休館日のお知らせです。
外湯の料金が変わります。
地域通貨「もん」が終了します。
チケットQR割が終了しました。
おすすめドリンク&休館日のお知らせです。
【重要】基本プランの体系が変わります!
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Posted by 上松や やなぎ&ばやし at 00:35│Comments(0)
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