2018年02月01日
食事に関するちょっとしたできごと。
こんばんは。フロントやなぎです( ̄∀ ̄)
雪が降ってきています。あまり積もってはいないですが。
この時間ってほんといい時間だと思います。暖っかいんだから〜(古い
音もしない、寒くもない独特でほんと不思議な世界ですよね!
でも、まあずっと外に出ていたくはないですよね!笑
さて、またしても板長に前菜の味見をさせてもらいました。

これは芽キャベツにこうじいらずという大豆と奏龍(なきりゅう)味噌を和えた(共和えというそうです)ものを乗せてあるメニュー。
食べてみると意外にも芽キャベツはシャキシャキと歯ごたえ良く、こうじいらすの特徴である甘みと奏龍の塩気が上品に、しかし強く主張しすぎることなく(かえってそれがはっきりと存在感を持って)なんとも優しい前菜にふさわしい一品でした (;ω;)
始めはこうじいらず一粒、つまんで食べて日本酒ひとくち。あとは芽キャベツごと全部食べてまたひとくちいってみてください


こちらは上田みどり大根の豆乳寄せ。
上田みどり大根にまた新たな食べ方できたみたいですね(^ω^)とはいってもなかなかご家庭では難しいでしょうからぜひ召し上がりにいらしてくださいね!
豆乳寄せの上に乗っているのは柚子のジュレと桜の塩漬け。
板長は女性の気持ちがわかる男なんだぜ^ ^
しかし聞いてみるといまいち柚子の味が強すぎると自身がないみたいですが...
まず豆乳寄せだけ食べてみて、甘くて優しい味がほんのりとやってきました。
ジュレと桜の塩漬けと一緒に食べてみます。うまい。いや、女子なので美味しいー

見た目も楽しく、味わい方もじっくりと。前菜だからとささっと進まずに、まずはこの色とりどりの食事と小さくて可愛い品々をゆっくり楽しんでくださいね♪♪
それでは(^ω^)☆
番外編

朝食のお品書きを描くばやし。2月な感じを出そうとしているみたいですが。。。
どう仕上がったのでしょうか!?上松屋で確認してみてくださいね〜

にほんブログ村
ポチっとおねがいします!
Posted by 上松や やなぎ&ばやし at 19:40│Comments(0)
│できごと