2018年03月18日
お食事も春のよそおい
こんにちは。フロントやなぎです。
鼻がムズムズ、先日はお休みを利用してお医者さんへ行ってきました。
こちらの地域も花粉はそこそこ飛んでいます(;_;)
よく、「自分はちがうんだっ!!」と花粉症を認めない人がいますけれどやっぱりお薬もらった方が快適ですよ!!
アレグラっていうのは商品名ですけれどイタリア語で「嬉しい・楽しい・陽気な」といった意味があるのでまさにぴったりな薬ですね(^o^)
花粉症の方はご旅行にお薬をお忘れにならないようにお気をつけくださいね!
さて、最近のお夕食です。そろそろ春の食材を取り入れてきていますが
1番は前菜!春らしく華やかになっていました。
板長におねだりをしまして、2つもらいました。笑
筍と菜の花のわさびジュレがけ
と
うるい玉子豆腐
うるい玉子豆腐、写真のように玉子豆腐の上にうるいが乗せられているかと思いきや、スプーンですくってみると中にたくさん入っていました!!
シャキシャキした食感が気持ちよく、するっと食べてしまいました♪
筍と菜の花のわさびジュレがけは、季節を少し先取りした筍と菜の花の上に、出汁ジュレと山葵の葉ペーストを混ぜたものを乗せています。
筍は刺し身筍を使っているので柔らかく、菜の花の苦味が全体の味を引き締めているようです。
筍とわかめの煮物(若竹煮)といった定番の季節料理に飽きてしまった板長が考案した一品!
若竹煮でよく使われている木の芽(山椒の若葉)に見立てて山葵の葉ペーストを使っているところがポイントです♪
どちらもこの後の食事を盛り上げるにふさわしい食事だと思いますので、ぜひ注目してひとくちひとくち味わってみてくださいね☆
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Posted by 上松や やなぎ&ばやし at 20:07│Comments(0)
│季節だより