2011年09月29日
松茸豊作の予感・・・?
先日のブログで今年は微妙かも・・・とご紹介した松茸。
しかし、昨日の入荷状況を見てもしかして今年も豊作!?
と思ったのでご紹介。
松茸の伝説には数々の逸話がありますが・・・
その中に「コムソウが沢山採れるとその年は松茸も豊作」
という話があるそうです。
コムソウってなに??
コムソウとはこちらの方言で正式にはショウゲンジという茸。
まぁ、恐らく地方でそれぞれ呼び方が違うような雑茸です^^;
こちらでは茸がまだつぼみの時の状態が「虚無僧」に似ているから
「コムソウ」と呼んでいる。正式名も「ショウゲンジ」というので
もしかしたらお寺で採れていたきのこなのかもしれませんね。
そして、昨日の入荷状況がコチラ!
真中が松茸ですね。そしてその下の茶色っぽい茸がコムソウです。
この日の入荷が約3.8kg!ひらきもありますが沢山の入荷です。
このコムソウは鍋などに利用しています。
この日の入荷の松茸の状態もなかなかよく今後の豊作を期待させるものでした。
ただ、やはり自然物。今後の天候によってもまだまだ分かりません。
沢山採れればいいなぁ~。
しかし、昨日の入荷状況を見てもしかして今年も豊作!?
と思ったのでご紹介。
松茸の伝説には数々の逸話がありますが・・・
その中に「コムソウが沢山採れるとその年は松茸も豊作」
という話があるそうです。
コムソウってなに??
コムソウとはこちらの方言で正式にはショウゲンジという茸。
まぁ、恐らく地方でそれぞれ呼び方が違うような雑茸です^^;
こちらでは茸がまだつぼみの時の状態が「虚無僧」に似ているから
「コムソウ」と呼んでいる。正式名も「ショウゲンジ」というので
もしかしたらお寺で採れていたきのこなのかもしれませんね。
そして、昨日の入荷状況がコチラ!
真中が松茸ですね。そしてその下の茶色っぽい茸がコムソウです。
この日の入荷が約3.8kg!ひらきもありますが沢山の入荷です。
このコムソウは鍋などに利用しています。
この日の入荷の松茸の状態もなかなかよく今後の豊作を期待させるものでした。
ただ、やはり自然物。今後の天候によってもまだまだ分かりません。
沢山採れればいいなぁ~。
Posted by 上松や やなぎ&ばやし at 16:59│Comments(2)
│季節だより
この記事へのコメント
岩手在住の者です。
コムソウ、数年前にその存在を知りました。
料理万能で良いキノコですね。
今年の信州はキノコ豊作ですか?
岩手はさっぱりなようです。
コムソウ、数年前にその存在を知りました。
料理万能で良いキノコですね。
今年の信州はキノコ豊作ですか?
岩手はさっぱりなようです。
Posted by kinoutsuwa at 2011年09月30日 16:09
kinoutsuwa 様
書き込みいただきありがとうございます!
お返事遅くなり申し訳ございません。
コムソウかなり出ています!
コムソウは確かに料理万能でいろいろ使えますし
とても美味しいきのこですよね。
今年はまだ微妙なようです。
松茸もたくさん出てはいるようですが気候が悪く
腐ってしまう物もあるらしくなかなか難しいとのこと
今後気候がよくなって来れば豊作もあり得るかもです!
自然の物なので予測がきかなくて大変ですよね^^;
故に貴重で高価なんだと思いますが~。
kinoutsuwa様も機会がありましたら是非、別所温泉へ
お越しくださいませ!10月いっぱいは松茸フェアです。
今後も色々な情報をブログにて更新していきますので
よろしくお願い致します~
書き込みいただきありがとうございます!
お返事遅くなり申し訳ございません。
コムソウかなり出ています!
コムソウは確かに料理万能でいろいろ使えますし
とても美味しいきのこですよね。
今年はまだ微妙なようです。
松茸もたくさん出てはいるようですが気候が悪く
腐ってしまう物もあるらしくなかなか難しいとのこと
今後気候がよくなって来れば豊作もあり得るかもです!
自然の物なので予測がきかなくて大変ですよね^^;
故に貴重で高価なんだと思いますが~。
kinoutsuwa様も機会がありましたら是非、別所温泉へ
お越しくださいませ!10月いっぱいは松茸フェアです。
今後も色々な情報をブログにて更新していきますので
よろしくお願い致します~
Posted by 上松屋旅館@渡辺 at 2011年10月05日 09:58