2023年08月29日

料理にもSDGsを-ベジブロス-


こんにちは。ばやしです。

お料理グレードアッププランのご夕食では、ただいま先付に「ベジブロス」というスープをご提供しています。

料理にもSDGsを-ベジブロス-

ちょっと耳慣れない言葉ですが、「ベジブロス」は野菜の皮や切れ端を煮込んで作るスープです。

野菜(ベジタブル)+出汁(ブロス)でベジブロスです。

普段は捨ててしまう野菜の皮や芯、ヘタなどにも、栄養やうまみが残されています。

これらを有効活用する料理として、近年注目されているそうです。

料理にもSDGsを-ベジブロス-

料理にもSDGsを-ベジブロス-
約2日でかご2杯分!

上松やの厨房でも、毎日野菜くずが発生します。

これまではそのまま堆肥化していましたが、さらに無駄なく活用しようと社長が発案しました。

ベジブロスに使うのは、香味野菜のセロリをはじめ、ねぎ・人参・かぶの皮、パプリカの種、ズッキーニのヘタ、ショウガや白菜の切れ端…などなど。

これらを板長が約3時間じっくりと煮込み、丁寧にこし、味を調えてご提供しています。

料理にもSDGsを-ベジブロス-

出来上がったスープは、透き通った琥珀色。

くせはなく、セロリやネギの香りのあとに、野菜の優しい旨味が広がっていきます。

どんな野菜を感じるか、会席料理のはじめにお試しください。

そして…

料理にもSDGsを-ベジブロス-

料理にもSDGsを-ベジブロス-

使い終わった野菜の切れ端たちは、旅館裏の機械で堆肥になります。

できた堆肥は近隣の畑の肥料になり、新しい野菜の栄養になります。

こうして料理、ベジブロス、堆肥と、余すことなく野菜を活用する流れを作っています。

~ ~ ~

上松やでは「上松やGREEN VISION」として、環境課題への取り組みを始めました。

公式HPに掲載していますが、こちらも今後ご紹介したいと思います。

料理にもSDGsを-ベジブロス-

SDGsのひとつ「つくる責任、つかう責任」のように、食材を様々な方法で再資源化して、上松やもSDGsに取り組みます。

おいしいエコの取り組みをお試しください。

では。


※松茸期間は「土瓶蒸し」が先付になるため、「ベジブロス」のご提供は休止する場合があります。


いつも応援いただきありがとうございます。

にほんブログ村 旅行ブログ 旅館へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(料理)の記事画像
こんなところにフルーツ
松茸別注決まりました。
松茸コース料理を試食しました。
鮭とサーモンの違いわかりますか?
元気もりもりのりなっとう
淡竹ッッッッ!!!!
同じカテゴリー(料理)の記事
 こんなところにフルーツ (2021-10-06 12:58)
 松茸別注決まりました。 (2021-09-19 17:41)
 松茸コース料理を試食しました。 (2021-09-10 08:17)
 鮭とサーモンの違いわかりますか? (2021-08-26 22:21)
 元気もりもりのりなっとう (2021-06-04 15:49)
 淡竹ッッッッ!!!! (2021-06-03 18:33)

Posted by 上松や やなぎ&ばやし at 19:29│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

プロフィール
上松や やなぎ&ばやし
上松や やなぎ&ばやし
信州別所温泉にある「ひとり旅歓迎の宿 旅宿上松や」です。
ブログ担当は、フロント柳澤&若林が更新していきます!
当館でのイベントや、お得情報、上田市や長野県の観光情報などをお伝えしています。ご意見があればコメントいただけたら嬉しいです。
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 14人
アクセスカウンタ