2023年08月29日
料理にもSDGsを-ベジブロス-
こんにちは。ばやしです。
お料理グレードアッププランのご夕食では、ただいま先付に「ベジブロス」というスープをご提供しています。
ちょっと耳慣れない言葉ですが、「ベジブロス」は野菜の皮や切れ端を煮込んで作るスープです。
野菜(ベジタブル)+出汁(ブロス)でベジブロスです。
普段は捨ててしまう野菜の皮や芯、ヘタなどにも、栄養やうまみが残されています。
これらを有効活用する料理として、近年注目されているそうです。
約2日でかご2杯分!
上松やの厨房でも、毎日野菜くずが発生します。
これまではそのまま堆肥化していましたが、さらに無駄なく活用しようと社長が発案しました。
ベジブロスに使うのは、香味野菜のセロリをはじめ、ねぎ・人参・かぶの皮、パプリカの種、ズッキーニのヘタ、ショウガや白菜の切れ端…などなど。
これらを板長が約3時間じっくりと煮込み、丁寧にこし、味を調えてご提供しています。
出来上がったスープは、透き通った琥珀色。
くせはなく、セロリやネギの香りのあとに、野菜の優しい旨味が広がっていきます。
どんな野菜を感じるか、会席料理のはじめにお試しください。
そして…
使い終わった野菜の切れ端たちは、旅館裏の機械で堆肥になります。
できた堆肥は近隣の畑の肥料になり、新しい野菜の栄養になります。
こうして料理、ベジブロス、堆肥と、余すことなく野菜を活用する流れを作っています。
~ ~ ~
上松やでは「上松やGREEN VISION」として、環境課題への取り組みを始めました。
公式HPに掲載していますが、こちらも今後ご紹介したいと思います。
SDGsのひとつ「つくる責任、つかう責任」のように、食材を様々な方法で再資源化して、上松やもSDGsに取り組みます。
おいしいエコの取り組みをお試しください。
では。
※松茸期間は「土瓶蒸し」が先付になるため、「ベジブロス」のご提供は休止する場合があります。
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Posted by 上松や やなぎ&ばやし at 19:29│Comments(0)
│料理
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