2020年07月29日
夏、あおばつ、かつ青春(アオハル)
こんにちは。やなぎです。
最近GoToキャンペーンに関するブログばかりでマンネリですね(-_-;)
たまには食事の紹介をしましょう!!
今回は前菜7つの内の1つ、
八重原産青ばつ豆腐のピーマン味噌添えをご紹介します。
”青ばつ”というのは”青大豆”のこと。
この地域や佐久地方ではそのように言われています。
一見、枝豆のようですが青ばつは成熟しきった大豆のことで、黄色を過ぎると青色になるのだそうです。
また、八重原(やえはら)は隣の東御市にある地区のことで、お米をはじめとした作物が美味しく育てられているところです!
会長が畑で育てたピーマンを細かく刻んで揚げたものに美味しいお味噌を合わせたものが乗せてあります。
ピーマンは細いのにシャキシャキとした食感がしっかりあって食べていて気持ちがいいです!
甘く味付けされているお味噌と最高に相性抜群なので、ピーマン嫌いな方も絶対召し上がってください!!(圧力)
とろとろになった青ばつを枠に流し込みます。
冷やす前のものを食べさせてもらいましたが、、なんか豆腐というかスイーツ?みたいなまろやかな甘さで個人的にはプリンを食べているのかと思いました!驚き・ω・
そんな青ばつ豆腐とピーマン味噌の組み合わせ。最高以外のナニモノでもないですから!!
前菜の中の小さな一品ではありますが、全て信州のものを使って板長が手間暇かけて作っています(^O^)/
お品書きのなかでも、特に移り変わりが多い”前菜”は数日で変更されてしまうことも。
みなさんがいらっしゃる時になかったらごめんなさい
召し上がった方はぜひ感想をお聞かせくださいね♪
それでは。
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Posted by 上松や やなぎ&ばやし at 20:02│Comments(0)
│料理
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